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Apéritif dinatoire : Je veux des canapés !

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Panier repas mealizy

Vous êtes adeptes des apéros dinatoires, nous aussi ! Nous partageons nos petites recettes pour un apéritif dinatoire coloré, bon et rapide à préparer (et presque sans four pour les journées de canicules) ! Nous avons sélectionné une bonne baguette que nous avons fait découper par notre boulanger et voici ce que nous en avons fait !

Nos ingrédients pour un apéritif dinatoire pour 4 :

  • 2 baguettes
  • 1 avocat, 250g de tomates cerises, 1 petite courgette, 1 botte de radis, 1 bouquet de basilic, 1 oignon nouveau, 1 citron vert.
  • 1 fromage frais aux herbes, 1 fromage de chèvre, 1 boule de mozzarella, un morceau de parmesan.
  • 300g de crevettes roses, 4 tranches de truite fumée, 4 tranches de proscuitto, 1 chorizo artisanal, 1 saucisson, 1 boite de sardine, 1 fromage frais.
  • Quelques cornichons, des figuettes et abricots séchés, du miel, des graines de pavot, du zaatar.

Et pour les houmous (oh, ils ne sont pas sur la photo!)

… de pois chiches : 1 petite boite de pois chiches, un peu de tahini, du citron, de l’ail.

… de betteraves et chèvre : 250g de betteraves cuites, 50g de chèvre frais, 1/2 de bouquet de basilic frais.

A accompagner avec des mini-grissini ou du pain pita par exemple.

 

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Les tartines chaudes

  • Tartines de chèvre et fruits séchés

    Disposez 2 tranches de chèvre par tartine, des dés de figuettes et abricots secs et des pistaches vertes, ajoutez un peu de miel et faites dorer 8 à 10 minutes dans un four à 180°C.

  • Mini-bruschettas tomate, mozza et chorizo

    Mettez un peu d’huile d’olive sur vos tartines, frottez-les avec un peu d’ail, mettez une grande feuille de basilic, un peu de mozzarella, des tranches de tomates cerises, salez et poivrez, finissez par une rondelle de chorizo. Enfournez 10 minutes au four, ajoutez quelques copeaux de parmesan à la sortie du four.

 

Les tartines froides :

 

  • Tartines avocat façon guacamole 

    Coupez 1 avocat en fines tranches, coupez une tomate cerise en petits dés. Disposez vos tranches d’avocat sur vos tartines, arrosez d’un filet de jus de citron vert, parsemez de dés tomates, de rondelles d’oignons, d’une feuille de coriandre fraîche et de piment d’Espelette ! Vous pouvez aussi faire à vrai guacamole si vous avez un peu plus de temps

  • Coupez finement la ciboule.Ciselez les feuilles de coriandre.Coupez 4 tomates en 8 (8 tomates pour 4)Pressez le jus du citron vert pour 2 (1 pour 2, 2 pour 4), conservez 1 cuillère à café pour 2 (2 pour 4) de jus de citron pour la vinaigrette.

    Mélangez tous ces ingrédients dans un bol pour former une marinade et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour 2 (2 pour 4).

    Coupez les avocats en 2 et retirez le noyau à l’aide d’une cuillère. Récupérez la chair d’avocat, coupez-là à l’aide d’un couteau et écrasez-la dans une assiette creuse à l’aide d’une fourchette.

    Ajoutez la marinade et le piment d’Espelette. Salez et poivrez. Mélangez. Couvrez d’un film alimentaire et mettez au réfrigérateur 10 minutes.

  • Tartines concombre et radis

    Lavez bien votre concombre et vos radis, coupez-les en fines rondelles. Mettez sur vos tartines du fromage frais et disposez vos légumes dessus. Nous avons mis des graines de pavot sur les radis et du zaatar et feuilles de menthe sur les concombres.

  • Tartines à la truite fumée

    Mettez sur vos tartines un peu de fromage frais, de la truite fumée et de l’aneth, des feuilles de fenouil ou du zaatar si vous en avez (sinon, c’est aussi très bien avec de la ciboulette).

  • Tartines de proscuitto et saucissons

    Beurrez vos tartines, ajoutez votre jambon et saucisson et mettez un peu de cornichons. Pour une version plus chic de vos toasts au proscuitto, mettez une feuille de basilic, du proscuitto, 1/2 tomate cerise confite et des copeaux de parmesan !

  • Tartines aux rillettes de sardines express

    Elles ne sont pas sur la photo :-(()…  Choisissez 1 boite de bonnes sardines comme vous les aimez (nous avons un petit coup de coeur pour celles au piment d’Esplette), égouttez-les et ajoutez 1 càs de fromage à tartiner (type Philadelphia sans le citer), écrasez le tout à la fourchette et tartinez !

Des minis-brochettes prêtes en moins de 5 minutes, c’est possible !

  • Brochettes de courgettes et crevettes

    Nettoyez bien votre courgette, coupez-la en tranches. Mettez une pointe de mayonnaise sur chaque rondelle, une pincée de curry, une crevette décortiquée que vous aurez mis sur un pic et une feuille de basilic! Frais, super joli et parfumé !

  • Brochettes crevette/chorizo

    Une crevette sur un pic avec une tranche de chorizo, vous pouvez aussi les passer quelques minutes au four !

Envie de houmous ?

  • Houmous de pois chiches

    Egouttez les pois chiches (1 boite de 400g)*, pressez le jus d’1/2 citron jaune, épluchez et coupez grossièrement 1 gousse d’ail, mixez le tout en ajoutant 1/2 càs de tahini (purée de sésame), 1 càs soupe d’eau, du sel, du poivre. Mettez-le dans un joli bol au réfrigérateur. Ajoutez un filet d’huile d’olive et des graines de sésame au moment de servir. Délicieux avec des pains pita, des mini-grissini ou des légumes !

* le saviez-vous ? vous pouvez faire une délicieuse mousse au chocolat vegan avec le jus des pois chiches ou de belles meringues, alors ne le jetez plus, découvrez nos recettes sur notre blog.

  • Houmous de betteraves et chèvre frais

    Egouttez la betteraves (250g) et coupez-la en dés. Rincez 1/3 de bouquet de basilic, ne gardez que les feuilles et coupez les grossièrement. Mixez ensemble : la betterave, le basilic, le chèvre (50g), salez et poivrez. Vous pouvez ajoutez un filet de jus de citron en plus !

C’est pas compliqué de se régaler !

Il nous a fallu 30 minutes (en papotant) pour réaliser les tartines et les brochettes pour 4, et 10 minutes de plus pour les houmous (vive le mixeur plongeant)!

N’hésitez pas à composer avec les légumes, épices et fromages que vous avez chez vous !

Et si vous n’avez pas utilisé un ingrédient en entier (tomates, concombre ou chorizo par exemple), servez-les en complément à l’apéro.

A vos fourneaux et n’hésitez pas à partager avec nous vos belles réalisations 📷
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