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Des recettes malines anti-gaspi !

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Cuisinez de 15 super petites recettes avec ce que vous aviez l’habitude de jeter ! Et oui, le jus des haricots rouges et des pois chiches remplacent à merveille les blancs d’oeufs dans vos desserts, les pelures de pommes de terre font de savoureuses chips, les fanes de radis un bon pesto… Decouvrez des recettes simples à faire avec tout ça ! Super malin super gourmand et bon pour la planète !

En effet, trop peu souvent expliqué, certains aliments, tels que le jus de pois chiches ou encore les épluchures de fruits et légumes, ont énormément de bonnes vertus pour le corps. Protéines, vitamines & fibres…vous allez être surpris !

 

 

Mousse au chocolat au jus de pois chiches 🍫


Commençons simplement, par une recette que vous connaissez certainement déjà tous. Celle de la mousse au chocolat à base de jus de pois chiches. Et oui c’est possible, une mousse au chocolat sans oeuf !

Le jus de pois chiches, légumineuses très riche en protéines, est capable de remplacer le blanc des oeufs, et le résultat est à tomber ! Simple, légère & riche en goût, il est impossible de deviner qu’il s’agit de jus de pois chiches.

Pour une mousse au chocolat et jus de pois chiches réussie, rien de plus simple. Vous aurez besoin de :

  • 150g de jus de pois chiches (l’équivalent d’une boîte de pois chiches bio non salés)
  • 150g de chocolat noir 70% ou 80%
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 càs de sucre

Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie et laissez-le tiédir quelques minutes.

Versez l’eau des pois chiches dans un saladier et à l’aide d’un fouet électrique montez l’eau de pois chiches en neige avec 1 pincée de sel. Incorporez le sucre et continuez de battre.

Incorporez délicatement et progressivement les blancs en neige au le chocolat noir fondu, en utilisant une spatule et en soulevant bien le mélange pour ne pas casser les blancs.

Réservez ensuite au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

 

Miaaaam, régalez-vous !

 

 

Meringues au jus d’haricots rouges 🌶️


Aussi surprenant que cela puisse paraitre, oui il est possible de réaliser des meringues avec du jus d’haricots rouges et en plus, c’est hyper simple !

Et vous voulez savoir ? Moi qui en règle générale, n’aime pas les meringues, j’ai adoré celles-là. Surprenante en bouche, on ne devinerez jamais qu’elles ont été préparé à base de jus d’haricots rouges.

Les ingrédients :

  • 150g de jus d’haricots rouges (l’équivalent d’une boite d’haricots rouges bio non salés)
  • 210g de sucre glace

Dans un saladier, ajoutez le jus d’haricots et battre pendant 10 minutes.

Ajoutez ensuite, la moitié du sucre glace et continuez de battre pendant 5 minutes. Ajoutez le restant de sucre et finissez de battre 5 minutes de plus. Sans attendre, mettez le mélange dans une poche à douille et formez vos meringues.

Faites-les cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 20 minutes à 120°, puis 1h à 100°. N’ouvrez SURTOUT pas le four !!

 

Fondante à l’intérieur et craquante de l’extérieur, n’attendez pas une minute de plus pour tester la recette !

 

Les pelures de poires 🍐


Après avoir fait un gâteau, ou encore de la compote, il reste toujours plein d’épluchures. Pourquoi les jeter, alors que vous pouvez les utiliser pour fabriquer un délicieux sirop ?! 

La recette est simple, il vous suffit de faire bouillir vos pelures avec leur poids en sucre, d’y ajouter une gousse de vanille et de filtrer le mélange. Réservez-le dans un flacon en verre au réfrigérateur, pour aromatiser vos yaourts ou vos glaces.

 

Confiture d’écorces de melon et de pastèque bio


Jetées après y avoir mangé l’intérieur, les écorces de melon et de pastèque peuvent avoir une seconde vie. En effet, elles peuvent être confites et servir pour la confection de cake ou de confiture. 

Pour cela, il vous suffit de les laver, de les couper en petits dés, d’ajouter le même poids en sucre de canne et de laisser mijoter le tout à feu moyen environ 20 minutes. Vous obtenez alors une confiture originale, délicieuse et riche en vitamines.

 

Longue vie aux fruits trop mûres


Fruits trop mûres ou abîmés ? Vous n’êtes pas les seuls à qui ça arrive ! Ne les jetez surtout pas, c’est une vraie mine d’or. Certes, ils ne contiennent plus beaucoup de vitamines mais ils sont toujours aussi bons, malgré leur aspect peu attrayant.
Mealizy vous propose donc de leur donner une seconde vie, en les transformant en compote, en crumble, en gâteau ou encore en jus.

Vous verrez, il n’y a rien de tel qu’un délicieux gâteau à la banane 😍 Voilà une idée de recette rien que pour vous :
Pour 2 bananes trop mûres, après avoir préchauffez votre four à 165°C, mélangez 250 g de farine, 140 g de sucre, 2 càc de levure chimique et une pincée de sel. Ajoutez 80g de beurre fondu, les bananes écrasées et 2 càs de lait. Cassez 2 oeufs et mélangez.
Versez votre pâte dans un moule à gâteau beurré et enfournez 45 à 50 minutes.

Pour encore plus de gourmandises, ajoutez des noix et des pépites de chocolat à votre préparation.

 

 

Dévorez-le sans attendre !!

 

Gâteau aux zestes de citron/orange bio


Vous le faites peut-être déjà mais il n’y a rien de tel qu’un gâteau aux zestes. Qu’il soit à l’orange ou au citron, on en raffole ! En plus de recycler l’écorce du fruit, il a tellement de goût !

Le recette :

  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre pommade
  • 350 g de farine
  • 4 oeufs
  • zeste d’1 citron et la moitié de son jus
  • 1 c. à café de levure

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez le sucre et le beurre. Ajoutez les oeufs, le zeste et le jus et mélangez. Ajoutez enfin la farine et la levure.

Beurrez et farinez un moule à cake et versez la préparation dedans. Enfournez 1 heure.
Tellement gourmand et bon, les goûters en famille s’annonce bien !!

 

Pudding au pain rassis


Il nous est tous déjà arrivé au moins une fois de se retrouver avec du pain rassis faute de temps pour le manger. Plutôt que de le jeter, nous vous proposons de le réutiliser pour vous préparer un délicieux pudding. Typique gâteau anglo-saxon, il est tellement simple à réaliser et tellement bon que vous finirez par laisser rassir votre pain pour pouvoir en refaire 😇

 

La recette pour 500g de pain rassis :

  • 4 oeufs
  • 500ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de sucre
  • raisins secs, fruits frais, fruits à croquer…

Préchauffez votre four à 210°C. Faites tremper le pain rassis en morceaux dans du lait tiède. Une fois ramolli, mélangez bien et ajoutez les œufs en omelette, le sucre, le sucre vanillé et l’accompagnement. Mélangez et versez la préparation dans un moule beurré. Enfournez 30 à 40 minutes.

Doux et fondant à l’intérieur, il restera légèrement croquant sur le dessus, de quoi vraiment se régaler!

 

Pesto aux fanes de radis


Qui aurez cru qu’il été aussi possible de redonner vie aux fanes de radis. Relativement souvent utilisés dans nos recettes,  nous avons prit pour habitude de ne vous livrer que les radis et d’y retirer leurs fanes, car elles sont très encombrantes. Grosse erreur !! Dorénavant nous vous livrerons également leur fanes, enfin que vous puissiez tester notre nouvelle recette pour en faire de délicieux pestos très goutus.

La recette :

  • fanes d’une botte de radis (environ 2 grosses poignées)
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de pignons de pin
  • zeste d’1/2 citron bio
  • 4 càs d’huile d’olive

Mixez le tout, salez et poivrez, il n’y a rien de plus simple !

Les fanes de carottes aussi peuvent être transformé en pesto.

 

Chips d’épluchures


Si vos légumes sont bio et bons, pourquoi jeter leur épluchures ?! Bien lavés, elles feront de succulent chips pour vos apéros entre amis !

Pour cela, rien de plus simple. Il vous suffit, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, d’y déposer vos épluchures (carottes, pommes de terre, betterave…), de les saupoudrer de sel, poivre et huile d’olive, d’enfourner 10 à 15 min à 200°C et le tour est joué.

Écolo, économique et plein de vitamines, vous allez épater tout le monde avec ces délicieux chips super sain.

 

Gratin de pelures de pommes de terre


Tout est bon dans les pommes de terre. Beaucoup les consomment entièrement (leur chair et leur peaux). Mais beaucoup préfère aussi les consommer épluchés. Pour nos consommateurs de pommes de terre épluchées, voilà une recette qui va vous surprendre mais auxquelles vous devriez gouter : Le gratin de pelures de pommes de terre !

 

La recette est tellement simple, il vous suffit, dans un plat beurré, de disposer les épluchures de pommes de terre bien lavées, d’y ajouter du sel, du poivre, un peu de crème fraîche, de la cive d’oignon et du fromage râpé et d’enfourner 30 min à 200°C.

 

Tisane d’hiver aux épluchures de pommes


Simple, rapide et écologique, réutilisez vos épluchures de pommes pour vos infusion. Pour cela, il vous suffit de récupérer et à faire sécher vos peaux de pommes à l’air libre 4 à 5 jours sur un torchon. Mélangez ensuite 20g de pelures de pomme avec 20g de verveine citronnelle et 10g de fleurs de camomille. Conservez votre mélange dans un bocal en verre fermé hermétiquement. Vous le ferez ensuite infuser dans de l’eau chaude 5-6 minutes.

En plus que d’être bon pour le corps cette tisane est parfaite pour les personnes qui ont du mal à s’endormir le soir. Consommez-la 1 heure avant le coucher ou après un repas copieux, elle facilitera votre digestion. Cette infusion traite également les cas de constipation passagère, de stress ou d’angoisse.

 

Cosse de petits pois


Amateurs de petits pois frais ?! Saviez-vous que les cosses de petits pois passées à la centrifugeuse font d’excellents rehausseurs de saveur dans les potages et de merveilleuses sauces pour les pâtes quand elles sont mixées avec du l’ail et de l’huile d’olive ? Maintenant oui, alors vous n’aurez plus d’excuse pour le faire et recycler vos déchets !

 

Préparation de pâte à pizza aux feuilles de poireaux 


Vous avez l’habitude de jeter les feuilles épaisses et vert foncé des poireaux ? Vous allez changer d’avis quand vous allez apprendre qu’elles regorgent de nutriments !

Après les avoir lavées, faites-les blanchir à l’eau bouillante légèrement salée. Une fois cuites, émincez-les et ajoutez-les à votre préparation pour pizza ou à une tarte aux légumes. La saveur de votre plat en sera décuplée.

 

 

Bouillon et sauce de crevettes


Chaque semaine, Mealizy vous propose des recettes à base de crevettes. Vous devez donc en avoir maintenant des stocks de têtes et queues de crevettes !!

Vous allez pouvoir tester notre super recette de bouillon qui vous servira à faire de la sauce béchamel très parfumée.

Pour cela, mettez les têtes dans une casserole et couvrez à hauteur avec moitié eau et moitié vin blanc. Faites bouillir environ 15 min et écraser le tout. Passez cette sauce au chinois.
Faites ensuite fondre du beurre dans une casserole, ajoutez-y de la farine jusqu’à former un bloc compact. Versez ensuite progressivement du bouillon de crevette. Arrêtez une fois la consistance souhaitée, la sauce doit rester onctueuse.

Servez-la en accompagnement de votre plat. Des pommes de terre sautées, du riz ou des pâtes, faites à votre sauce. Très bon et parfumé, vous allez adorer !

Soupe aux queues de persil


Dans le persil tout est bon ! Et oui, même les tiges ! Plein de bienfaits, afin de ne plus jeter et le gaspiller, nous vous avons déniché une recette toute simple qui vous fera utiliser aussi vos queues de persil. Si vous ne les utilisez pas immédiatement, sachez que vous pouvez les conserver aussi longtemps que vous le souhaitez, au congélateur.

 

La recette pour 4 personnes :

  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 100g de queue de persil
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 10cl de crème fraîche

Lavez et coupez finement les tiges de persil.

Dans une casserole, portez à ébullition 1,5 l d’eau et le cube de bouillon de légume bio. Ajoutez le persil et laissez mijoter 15 minutes, puis mixez le tout. Faites cuire ensuite les pommes de terre dans le bouillon et passez-le une nouvelle fois au mixeur.

Ajoutez la crème fraiche, salez, poivrez et servez aussitôt.

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Des ingrédients frais, fermiers, labellisés, AOP : ça en fait du « bon » monde

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